Бронирование (+8 час)+79147582811

"Горячая линия" (+8 час)+79147582810

г.Южно-Сахалинск,

ул.Крюкова 83, 2 этаж 

8(4242)-28-14-04Сахалин магазин (+8 час)

+79146434268Боонирование (+8 час)

   


Главная:: КЛУБ:: Новости Клуба
 
 

Новости Клуба

ПОГРУЖАЕМСЯ СО ЛЬДА, 30.03.2013Г.

Поездка на м. Менапуцы (закрытие зимнего сезона 2012-2013 г.г.) глазами участника

 

Дорога на м. Менапуцы не близкая, поэтому, мы с напарником выехали утром пораньше. Погода радовала своим, уже по настоящему весенним «настроением», светило солнышко, и поездка обещала быть незабываемой. По пути заехали на «Базу», где клубники уже заканчивали погрузку снегоходов, снаряги и других вещей, которые могли бы нам понадобиться в поездке. Надо было выезжать еще раньше и поучаствовать в погрузке, а то могут и вентиль же под водой перекрыть :)))

Мы с напарником люди городские, поэтому по дороге много останавливались и фотографировали  природу и морские пейзажи. На пути нам встретились пара орланов, они кружили над высокими елями, видели лисицу. Мой напарник, человек своеобразный, отметил: «опять к нам дух леса вышел, значит нырялка будет удачной». Здесь следует немножко отступит и вспомнить, что в прошлый раз, когда к нам «вышел дух леса» в лице лисицы по дороге на очередную нырялку, мой напарник - же радовался этому, говоря, что это обещает нам «удачную нырялку». Удача действительно пришла тогда под водой, но уже в виде детенышей касатки, от чего наше время дайва значительно сократилось по понятным (может быть не для всех) причинам. Костюмы снимали потом в сторонке :)))))

Так, я что-то отошел  от темы поездки. В последнем поселке по пути следования, наше внимание привлекли лошади, спокойно гуляющие по дороге. Как я упоминал уже, мы люди городские, нам и лошадь в радость, пришлось останавливаться и делать фотки. Радовались как дети.

И вот мы наконец добрались до конца автодороги в карьере Новиковский, начали разгрузку снегоходов и перегрузку на них всех вещей, в том числе снаряги. Дальше наш путь лежал по бескрайним снегам зимнего Сахалина.

На снегоходах достаточно быстро добрались до рыбацкого стана, где имеется домик, который готов был нас принять на ночлег. Сбросив все лишние вещи, кроме снаряги, и конечно сала и жидких утеплителей, оперативненько выдвинулись на побережье собственно уже для погружения.

До побережья не далеко, всего 3-4 километра. Основной лёд на море уже оторвало, чему мы были рады, так как пилить лед желания ни у кого особо не было, да и судя по толщине оставшегося льда, это нам вряд ли бы и удалось.

Добравшись до побережья, выехали на лед, оставшийся на прибрежных скалках и камнях, стали выбирать точку для входа в море. Долго спорили о том, где будет сделать это более удобно, что в действительности обозначало - где ближе всего до крабов.

Наконец выбрали удобную для входа льдину, которая стояла на прибрежных камнях, не много покачиваясь на волнах, но при этом она была чуть ниже общего уровня льда, что позволяло нам достаточно комфортно зайти в воду и выти из нее после погружения.

Клубники с возгласами «чур я не водогрей», разделились на две группы. Первая стала оперативно собираться под воду, так как время шло, и надо было дать второй группе тоже нырнуть в этот день. Погода на Сахалине меняется непредсказуемо быстро, и на следующий день нам уже могло так не повезти с погодой для нырялки.

Группа ушла, оставшиеся затаили дыхание, участники из группы поддержки и обеспечения резали сальце и грелись, все ждали.

Ура, краб есть. Вернулись дайверы из первой группы, довольные, переодевались и  делились впечатлениями друг с другом. Но я не мог это слушать, надо быстрее под воду, я во второй группе, и мне уже хочется скорее под воду, самому получить те впечатления, о которых уже широко улыбаясь делятся мои со клубники «из первой партии».

И вот я в воде. Сухой костюм и полнолицевая маска не дают прочувствовать зимнюю воду. Погружаюсь… Зимой вода радует своей прозрачностью, видимость шикарная для Сахалинских условий. Первая группа набрала краба достаточно, так что нам дана установка, краба больше не брать, только супер крупные экземпляры. Ах, да еще же и самочек отпускать J

По этому, решил плавать в первую очередь для удовольствия. Следует отметить, что в этом месте мы ныряем достаточно часто в разные периоды. Так что место большинству хорошо знакомое. Метрах в 10 от места погружения, под водой есть скала, на которой сверху лежит льдина. С берега эта льдина казалось маленькой. Направился к ней и увидел, что большая её часть просто находится под водой. Зрелище просто не забываемое. Поплавав вокруг нее, направился к другой скале, которая намного больше размеров с еще большей шапкой льда на верху. Глубина 9 метров, температура воды минус -2 градуса. Нормально, и летом так бывает на Сахалине. По дороге приподнимаю кусты ламинарии, высматриваю крабов. Действительно, крабов много, но супер крупных не видать. В пятипалых перчатках начинают потихоньку подмерзать пальцы, сам виноват, решил схитрить и не одевать трехпалые перчатки. Пройдя мимо скалы, выскочил на песчаное дно, удалятся по нему далеко не стал, решил по кругу вернуться на место входа в воду. По пути попадется гребешок «Свифт», морских ежей не видать.

Закончив погружение у точки входа в воду, выбрался на берег, где меня уже ждали горячительные напитки от со клубников.

Пока я переодевался и собирал снарягу, обсуждая с народом уже свои впечатления, мы обратили внимание, что к нам подошла лиса. Опять «духи леса» оказались к нам благосклонны. Долго кормили лису, практически с рук. Лиса красивая, пушистая, с черными ушами и черными лапами (необычный окрас), очень пушистый хвост. Не облезлая (хотя уже весна), и не похоже, что прям изголодавшаяся.  Нафотовшись с лисой и так как уже начинало смеркаться решили ехать в домик на рыбацком стане, где у нас запланирован плотный белковый ужин, веселые посиделки с Бардиным Володей и ночевка.

Быстро добрались до рыбацкого стана, раскидали вещи, большинство собралось у костра, на котором уже стоял чан с морской водой и в нем варились крабы. Уже совсем стемнело как вдруг мы, обернувшись на шум, увидели, что в 4 метрах от нас стоит лиса. Ну как такое может быть. На стане, кстати, пару собак, одна на цепи, другая без. Но ни одна  ни другая не реагируют на лису, хотя находятся от неё не более чем в 15 метрах.

Тут прибежал Владимир Михайлович со своей видеокамерой и стал снимать нашу гостью. И под лучом прожектора от его камеры мы поняли, да это же та самая наша подружка, которая не больше часа назад кормилась у нас на дайв точке. Всё те же черные уши и черные лапы. Пришлось кормить её еще раз.

Ну а дальше, мы ели крабов, пили … чай и делали уже вещи, не сильно связанные с дайвингом непосредственно. Ну как и все люди на отдыхе.

На следующее утро, было солнечно, как вдруг резко пошел достаточно сильный снег, который минут через 20 прекратился и опять стало солнечно. Вот такая изменчивая у нас погода.

Дорога домой показалась быстрее, большинство из нас спали в машинах на обратном пути.

 

Смотрите фото